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1/9/2025 0 Comments

Santiago Atitlan

Wieder so ein fantastischer Tag am Atitlan-See.
Genau die richtigen Bedingungen für eine Fahrt über den See nach Santiago Atitlan. Der Ort liegt genau zwischen den beiden Vulkanen. Die Fahrt mit der öffentlichen Lancha dauert ca. 20 Minuten.
In Santiago angekommen, fahre ich gleich weiter mit dem Tuctuc zum Restaurant von David und Raquel. Sie haben mich heute zum Frühstück eingeladen. In Santiago wird noch die alte Maya-Sprache Tsutuchil gesprochen. Darum ist der Willkommensgruss im Hafen in Tsutuchil angeschrieben.
Nach dem Frühstück zeigt mir David sein neues Haus, das er letztes Jahr gebaut hat. Es liegt mitten in Gemüsegärten mit Tomaten, Peperoni, Blumenkohl und Maiskultiren. Auch ein paar Kaffeepflanzen und Avocadobäume gibt es hier.
Die Inspiration für das Haus hat sich David im Internet geholt. Die Idee für die Schiebetüre kommt von seinem Besuch in der Schweiz und im Badezimmer hat er für Guatemala einen sehr hohen Standard erreicht. Im Moment benutzt er das Haus manchmal für sich und seine Familie, wahrscheinlich wird er es gelegentlich verkaufen und sich neuen Plänen zuwenden. Denn Pläne und Visionen hat er zur Genüge.
Der Tag lädt geradezu zu einer Bootsfahrt ein und ausserdem will mir David noch ein paar Orte an exklusiven Lagen zeigen. Das Wasser ist zwar noch etwas kühl, aber den Spass lassen sich David und der 11-jährige Alex nicht nehmen, sie springen übermütig ins Wasser. Der 14-jährige Miguel verkriecht sich in ein Buch. Raquel und ich geniessen das Zusehen und die Sonne.
Wir steuern ein ehemaliges Hotel am Ufer an. Hier gibt es einen Pool, in dem wir uns alle erfrischen und ein paar Züge machen können. Auch Miguel springt ins Wasser, aber der Clown mit der grössten Lebensfreude ist eindeutig Alex. Es macht Spass, ihm zuzusehen.
Wir lassen uns im Restaurant noch ein spätes Mittagessen servieren, dann heisst es schon bald Abschied nehmen. Das letzte öffentliche Boot zurück nach Panachajell legt um halb fünf Uhr ab.
Es war ein wunderbar vielfältiger Tag voller Sonnenschein, Freude und guten Gesprächen.
Heute bin ich früh genug, um die Sonne noch zu sehen, bevor sie hinter dem Horizont verschwindet. Ich setze mich an die Cocktailbar von Exotic Drinks. Edwin kreiert hier die besten Cocktails aus frischen Früchten und feinen Spirituosen. Ich bekomme einen Jocote-Drink mit Vodka.
Meine heutige Blumenausbeute ist sehr exotisch.
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